Proteínas y corredores: Cuantas proteínas necesitas consumir
En el último tiempo hemos
escuchado y leído varios conceptos equivocados respecto a las proteínas
y la dieta de los corredores y por ello nos sentimos obligados a realizar
una serie de notas sobre las proteínas y los corredores.
Muchos corredores tienen el concepto totalmente
equivocado, de que la inclusión de proteínas en su dieta diaria, les hará crecer
sus músculos, volverse fisicoculturistas, aumentar de peso y
convertirse en corredores lentos.
Por ello, basan su dieta en el
consumo exagerado de hidratos de carbono y disminuyen
considerablemente la ingesta de alimentos ricos en proteínas. Gran error.
Las proteínas
Las proteínas son moléculas
formadas por aminoácidos y desempeñan un papel fundamental para el
funcionamiento de nuestro cuerpo; son imprescindibles para el crecimiento del
organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes.
Cada célula en el cuerpo humano
contiene proteínas y por eso es una parte muy importante de la piel, los
músculos y demás órganos.
Las proteínas y los corredores
Las proteínas están en
un continuo proceso de renovación, por un lado se
degradan hasta sus aminoácidos constituyentes y, por otro,
se utilizan estos aminoácidos junto con los obtenidos de la dieta,
para formar nuevas proteínas en base a las necesidades del momento.
A este proceso se lo conoce como recambio
proteíco y como consecuencia de nuestros entrenamientos, la activación
muscular y los daños que se producen.
Si el cuerpo carece de los niveles
suficientes de aminoácidos, tanto antes como después del ejercicio, el
resultado es un equilibrio negativo de proteína, lo que conduce a efectos
secundarios perjudiciales, tales como: la pérdida de masa muscular
y una recuperación mas lenta.
Entre los beneficios del consumo de
proteínas antes y después del ejercicio, debemos mencionar:
- mantenimiento muscular
- mejora en la recuperación posterior al
ejercicio
- mejoras en la composición corporal
- fortalecimiento del sistema inmunológico en
períodos de alto entrenamiento.
Cuantas proteínas necesita consumir un corredor
La ingesta de proteínas
recomendada para una persona adulta que no realiza actividad física es
de 0.8 gramos
por kilogramo de peso corporal. Así una persona de 70 kilos debería ingerir
56 gramos
de proteínas diariamente para cubrir sus necesidades diarias.
Sin embargo, la Sociedad
Internacional de Nutrición Deportiva,
considera inadecuada esta cantidad de proteínas para personas físicamente
activas (como los corredores), ya que no resulta suficiente para compensar la
oxidación de proteínas/aminoácidos durante el ejercicio (aproximadamente 1-5%
del coste total de energía de ejercicio) ni es suficiente para la reparación
del daño muscular inducido por el ejercicio.
Como la frecuencia y la intensidad
en la que realizamos la actividad física, tiene relación directa con la
cantidad de proteínas que un atleta debe consumir, dicha Sociedad
recomienda: que las personas activas deberían incluir en su dieta
una cantidad de proteínas que oscilen entre 1,4 g/2,0 gramos por
kilogramo de peso.
Así, las personas que realizan ejercicios de
resistencia (como correr) ingieran cantidades cercanas al extremo inferior (1,4 g por kg de peso por dia).
-las personas que participan en actividades
intermitentes (como los jugadores de futbol) ingieran cantidades cercanas
al nivel medio (1,7
gramos por kilo de peso por dia).
-quienes se dedican a ejercicios de
fuerza/potencia (como los fisicoculturistas) ingieran niveles cercanos al
extremo superior de este rango (2 gramos por kilo de peso por dia).
Por ello, siguiendo con el ejemplo de un
corredor de 70 kg
y teniendo en cuenta esta recomendación, debería consumir diariamente
aproximadamente 98
gramos de proteínas por dia.
Seria ideal que el tipo de aminoácidos que
consuman (obtenidos de la alimentación natural o de suplementación exogena)
sean los que se denominan esenciales o de cadena ramificada. Lo ideal seria que
se consulte al Nutricionista o al Medico Deportólogo quien lo asesorara al respecto.
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